CONCEPTUALIZACIÓN

 

lectura y comprensión

Lee el contenido de razas ovinas, y realiza un resumen en tu cuaderno


RAZAS OVINAS

A nivel mundial existen aproximadamente 450 razas de ovinos. se han clasificado teniendo en cuenta lo siguiente:

  • Raza doble Propósito
  • Raza de carne
  • Raza de Leche
  • Raza de Lana
  • Raza de piel


RAZA DOBLE PROPÓSITO

Raza Corriedale

Es tamaño mediano a grande, sin cuernos y con una buena calidad de carcasa; la cara, orejas y patas están cubiertas de pelo blanco, aunque a veces existen manchas negras. Se prefiere cara descubierta, para evitar el problema «ceguera por lana» y porque se ha demostrado que los animales de cara destapada presentan mejores tasas de crecimiento y de fertilidad. Corresponde a un animal de doble propósito, con niveles de producción para lana de vellones de 4,5 kg y 28 micrones de diámetro promedio. Los valores para producción de carne son variables, influenciados fuertemente por las condiciones climáticas dado su sistema de producción extensivo, con pesos al nacimiento cercano a los 5 kg y un peso al destete (90 días) de 28,8 kg.

Romney Marsh

Es una raza doble propósito (lana y carne), cabeza de tamaño pequeña, ancha y fuerte. Ambos sexos carecen de cuernos, la cara carece de lana y esta cubierta de pelos blancos y finos. Cuerpo alto y alargado, tórax ancho y profundo, extremidades de tamaño mediano con miembros fuertes y bien aplomados, piel lisa, de color rosado.

El peso de machos adultos de esta raza esta en promedio de 100 a 120 Kg, y en  hembras de 80 a 100 Kg.

Esta raza en nuestro país goza de buen prestigio por su desarrollo corporal, el peso al nacer es de 4.13 Kg, peso al destete de 20.04 Kg, producción anual de lana de 4.3 Kg (Bacom, 2004).

Según Martínez  y Vásquez, (1998), la prolificidad de esta raza es de 102.3 % y porcentaje de nacimiento de 70. Además esta raza en nuestro país se destaca por su gran fertilidad del 83% (Prada y Vásquez, 1979).

RAZA De lana

Raza Merina

Se caracterizan por su gran rusticidad, su capacidad para recorrer grandes distancias (transhumantes), su instinto gregario que permite la explotación extensiva y con pocos cercos y por su maduración lenta lo que hace posible su crianza en condiciones desmedradas, de aridez y semiaridez (García, 1986).

El Merino Precoz Alemán también fue traído al país en los años 30 del siglo pasado; sin embargo, fueron muy pocos los rebaños que se formaron en forma pura (en el valle central desde Santiago a Talca), aunque de muy buena calidad. Los dos tipos de merinos de doble propósito (francés y alemán) se han cruzado derivando de allí el Merino Precoz, como se le conoce en el país, que tiene características muy estables.

en condiciones más húmedas es susceptible a enfermedades de la pezuña. Su peso vivo promedio al nacer es de 4,5 kg y 25 kg al destete (a los 100 días). El peso del vellón del animal adulto varía en los machos de 3,5 a 4,3 kg y en las hembras su peso promedio es de 2,8 kg.

Los indicadores reproductivos de estos animales, bajo las condiciones de INIA Hidalgo son: 93 % de fertilidad (ovejas paridas/ovejas encastadas), 113 % de natalidad (corderos nacidos/ovejas encastadas) y 98% de destete (corderos destetados/ovejas encastadas).

RAZA De carne

Las razas productoras de carne se caracterizan por su mayor tasa de crecimiento llegando a ser animales más grandes a la misma edad, su carne es más magra, tienen un mayor rendimiento al beneficio y una mejor eficiencia de conversión del alimento. Tienen una baja producción de lana (2,5 a 4 Kg) y de poca finura (32 a 35 micrones).

SUFFOLK

La cabeza es de color negro sin lana hasta detrás de las orejas, nariz con poca lana, orejas largas, delgadas e inclinadas un poco hacia delante.

Ambos sexos no tienen cuernos, pecho ancho al igual que la espalda, patas cortas con lana blanca hasta la rodilla, así como en las articulaciones medias y posteriores, la altura de macho es de 70 a 80 cm y la hembra de 60 a 70 cm.

Un ovino de cuerpo comprimido y musculoso, extremidades desprovistas de lana y revestidas de pelaje negro brillante, la postura de su cabeza y colocación de las orejas, hacen de la raza Suffolk un ovino inconfundible.

El Suffolk presenta un genotipo excelente para la producción de carne, el peso del macho es de 100 a 120 kg, y en las hembras de 70 a 85 kg, las crías son de crecimiento rápido.

Peso al nacimiento de 3.41 ± 0.75 Kg, peso al destete 16.69 ± 4.56 Kg (Hernández, 1997).

Hampshire

oveja

comúnmente como “oveja cara negra” es una raza ovina que se creó por el cruce de razas distintas de cara blanca conocidas como Bershire Knot, Hampshire Old y Willshire Horn.

La apariencia del Hampshire es robusta y tosca, con la cabeza más ancha que larga, su cuello es ancho, no posee cuernos, las orejas son largas y es de pelaje oscuro como su cara también. El valor de la carne ovina es reconocida ya que es muy rica en proteínas y grasas, muy pobre en hidratos de carbono, asignándose mayor valor a los animales más sabrosos y con músculos de grados más finos como los de los corderos Hampshire Down

Los corderos caranegra en buenos campos naturales o con cultivos forrajeros alcanzan la maduración completa a los 3 meses antes del destete, pesando la res entre 12 y 16 kilos, con una conformación ideal en el desarrollo del cuarto posterior y en el lomo, dónde están los cortes más valiosos.

Raza Texel

Raza de origen holandés desarrollada de la cruza de varias razas criollas a fines del siglo XIX e inicios del siglo XX.
Dentro de las razas para carne es la que presenta las mejores aptitudes, obteniéndose corderos de alta tasa de crecimiento y muy magros llegando a peso óptimo de faena a los 40 kilos, 10 kilos más que un cordero Corriedale.



Raza Border

criadas principalmente para la producción de carne. Las ovejas no tienen cuernos y tienen una larga lana, y a pesar de su tamaño y robustez, son suaves. 
el peso vivo de un carnero maduro de la oveja Border Leicester está en el rango de 140 a 175 kilogramos (de 309 a 386 libras) y una oveja hembra madura puede pesar de 90 a 120 kilogramos (de 200 a 260 libras). Una oveja de un año de edad pesa alrededor de 64 kilogramos (141 libras). Su lana blanca tiende a ser muy larga y, según los estándares de Merino, ancha y ondulada, y en finura alrededor de 32 a 38 micrones, y se utiliza para prendas de peso mediano a pesado.

RAZA De leche

Las razas ovinas especializadas en la producción de leche se han formado principalmente en Europa e Israel. Estas ovejas poseen una ubre más desarrollada siendo su producción por lactancia muy superior a las otras razas.

 Raza ´Latxa´


Se caracteriza por su largo pelo y su carácter lechero, que precisamente permite elaborar quesos reconocidos por su excelente calidad, el queso con Denominación de Origen Idiazabal y el de la D.O. Roncal.

en referencia a la áspera lana de las ovejas de esta raza. Precisamente este tipo de lana hace que resistan mejor la lluvia, pues no retiene el agua en el vellón y la oveja se seca rápidamente haciendo que no tenga frío y evite problemas de neumonía.

La duración total de la lactación (del parto al secado) es de 164 días en LCN y 178 en la LCR, según los datos medios de CONFELAC (Confederación de Asociaciones de Criadores de Ovino de razas Latxa y Carranzana), en el año 2011. La producción media diaria es de 1,3 litros según las medias de CONFELAC, teniendo en cuenta que la media de los animales que paren el primer año de vida tienen una producción más baja de leche.

Raza Assaf

Las ovejas assaf se caracterizan por su elevada producción lechera, con lactaciones prolongadas medias que alcanzan los 210 días y con frecuencia los superan, con buena adaptación al ordeño mecánico. La producción media normalizada en controles oficiales a 150 días de lactación es de 350 litros (2,2 litros/día), con composición media de la leche de 6,2% de grasa, 5,3% de proteína.

Las hembras poseen buena precocidad sexual, produciéndose generalmente el primer parto a los 14-16 meses de edad, según condición corporal y época de nacimiento. Tienen buena fertilidad y prolificidad media de 1,6 crías/parto. Se explota fundamentalmente en sistemas intensivos donde se tienda a un manejo de la reproducción con un parto al año, aunque con frecuentes explotaciones donde alcanzan tres partos en dos años.

Raza Awassi

esta raza se cría principalmente para la producción de leche. Tienen características fisiológicas únicas tales como resistencia a muchas enfermedades y parásitos, caminan largas distancias sobre los pastos para el pastoreo, tolerando temperaturas extremas y soportando condiciones de alimentación adversas.

Es una oveja nómade, seleccionada por su alta producción de leche, carácter calmado, fácil de manejar y ordeñar y adaptable a pastoreo o confinamiento.
Sólo los machos presentan cuernos.





interioriza lo aprendido mediante la siguiente actividad interactiva



Gonzalez, Kevin (2018, 4 febrero). Razas de ovinos archivos. Zootecnia y Veterinaria es mi Pasión. Recuperado 2 de marzo de 2022, de https://zoovetesmipasion.com/category/ovinos/razas-de-ovinos/



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