lectura y comprensión
Lee el contenido de razas ovinas, y realiza un resumen en tu cuaderno
RAZAS OVINAS
A nivel mundial existen aproximadamente 450 razas de ovinos. se han clasificado teniendo en cuenta lo siguiente:
- Raza doble Propósito
- Raza de carne
- Raza de Leche
- Raza de Lana
- Raza de piel
RAZA DOBLE PROPÓSITO
Raza Corriedale
Es tamaño mediano a grande, sin cuernos y con una buena
calidad de carcasa; la cara, orejas y patas están cubiertas de pelo blanco,
aunque a veces existen manchas negras. Se prefiere cara descubierta, para
evitar el problema «ceguera por lana» y porque se ha demostrado que los
animales de cara destapada presentan mejores tasas de crecimiento y de
fertilidad. Corresponde a un animal de doble propósito, con niveles de
producción para lana de vellones de 4,5 kg y 28 micrones de diámetro
promedio. Los valores para producción de carne son variables, influenciados
fuertemente por las condiciones climáticas dado su sistema de producción
extensivo, con pesos al nacimiento cercano a los 5 kg y un peso al destete
(90 días) de 28,8 kg.
Romney Marsh
El peso de machos adultos de esta raza esta en promedio de
100 a 120 Kg, y en hembras de 80 a 100 Kg.
Esta raza en nuestro país goza de buen prestigio por su
desarrollo corporal, el peso al nacer es de 4.13 Kg, peso al destete de 20.04
Kg, producción anual de lana de 4.3 Kg (Bacom, 2004).
Según Martínez y Vásquez, (1998), la prolificidad de esta raza es de 102.3 % y porcentaje de nacimiento de 70. Además esta raza en nuestro país se destaca por su gran fertilidad del 83% (Prada y Vásquez, 1979).
RAZA De lana
Raza Merina
Se caracterizan por su gran rusticidad, su capacidad para
recorrer grandes distancias (transhumantes), su instinto gregario que permite
la explotación extensiva y con pocos cercos y por su maduración lenta lo que
hace posible su crianza en condiciones desmedradas, de aridez y semiaridez
(García, 1986).
El Merino Precoz Alemán también fue traído al país en los
años 30 del siglo pasado; sin embargo, fueron muy pocos los rebaños que se
formaron en forma pura (en el valle central desde Santiago a Talca), aunque de
muy buena calidad. Los dos tipos de merinos de doble propósito (francés y
alemán) se han cruzado derivando de allí el Merino Precoz, como se le conoce en
el país, que tiene características muy estables.
en condiciones más húmedas es susceptible a enfermedades de
la pezuña. Su peso vivo promedio al nacer es de 4,5 kg y 25 kg al destete (a
los 100 días). El peso del vellón del animal adulto varía en los machos de 3,5 a
4,3 kg y en las hembras su peso promedio es de 2,8 kg.
Los indicadores reproductivos de estos animales, bajo las
condiciones de INIA Hidalgo son: 93 % de fertilidad (ovejas paridas/ovejas
encastadas), 113 % de natalidad (corderos nacidos/ovejas encastadas) y 98% de
destete (corderos destetados/ovejas encastadas).
RAZA De carne
SUFFOLK
La cabeza es de color negro sin lana hasta detrás de las
orejas, nariz con poca lana, orejas largas, delgadas e inclinadas un poco hacia
delante.
Ambos sexos no tienen cuernos, pecho ancho al igual que la
espalda, patas cortas con lana blanca hasta la rodilla, así como en las
articulaciones medias y posteriores, la altura de macho es de 70 a 80 cm y la
hembra de 60 a 70 cm.
Un ovino de cuerpo comprimido y musculoso, extremidades desprovistas
de lana y revestidas de pelaje negro brillante, la postura de su cabeza y
colocación de las orejas, hacen de la raza Suffolk un ovino inconfundible.
El Suffolk presenta un genotipo excelente para la producción
de carne, el peso del macho es de 100 a 120 kg, y en las hembras de 70 a 85 kg,
las crías son de crecimiento rápido.
Peso al nacimiento de 3.41 ± 0.75 Kg, peso al destete 16.69
± 4.56 Kg (Hernández, 1997).
Hampshire
comúnmente como “oveja cara negra” es una raza ovina que se
creó por el cruce de razas distintas de cara blanca conocidas como Bershire
Knot, Hampshire Old y Willshire Horn.
La apariencia del Hampshire es robusta y tosca, con la
cabeza más ancha que larga, su cuello es ancho, no posee cuernos, las orejas
son largas y es de pelaje oscuro como su cara también. El valor de la carne
ovina es reconocida ya que es muy rica en proteínas y grasas, muy pobre en
hidratos de carbono, asignándose mayor valor a los animales más sabrosos y con
músculos de grados más finos como los de los corderos Hampshire Down
Los corderos caranegra en buenos campos naturales o con cultivos forrajeros alcanzan la maduración completa a los 3 meses antes del destete, pesando la res entre 12 y 16 kilos, con una conformación ideal en el desarrollo del cuarto posterior y en el lomo, dónde están los cortes más valiosos.
Raza Texel
Raza de origen holandés desarrollada de la cruza de varias
razas criollas a fines del siglo XIX e inicios del siglo XX.
Dentro de las razas para carne es la que presenta las mejores aptitudes,
obteniéndose corderos de alta tasa de crecimiento y muy magros llegando a peso
óptimo de faena a los 40 kilos, 10 kilos más que un cordero Corriedale.
Raza Border
RAZA De leche
Se caracteriza por su largo pelo y su carácter lechero, que precisamente permite elaborar quesos reconocidos por su excelente calidad, el queso con Denominación de Origen Idiazabal y el de la D.O. Roncal.
en referencia a la áspera lana de las ovejas de esta raza.
Precisamente este tipo de lana hace que resistan mejor la lluvia, pues no
retiene el agua en el vellón y la oveja se seca rápidamente haciendo que no
tenga frío y evite problemas de neumonía.
La duración total de la lactación (del parto al secado) es
de 164 días en LCN y 178 en la LCR, según los datos medios de CONFELAC (Confederación
de Asociaciones de Criadores de Ovino de razas Latxa y Carranzana), en el año
2011. La producción media diaria es de 1,3 litros según las medias de CONFELAC,
teniendo en cuenta que la media de los animales que paren el primer año de vida
tienen una producción más baja de leche.
Raza Assaf
Las ovejas assaf se caracterizan por su elevada producción lechera, con lactaciones prolongadas medias que alcanzan los 210 días y con frecuencia los superan, con buena adaptación al ordeño mecánico. La producción media normalizada en controles oficiales a 150 días de lactación es de 350 litros (2,2 litros/día), con composición media de la leche de 6,2% de grasa, 5,3% de proteína.
Las hembras poseen buena precocidad sexual,
produciéndose generalmente el primer parto a los 14-16 meses de edad,
según condición corporal y época de nacimiento. Tienen buena fertilidad y
prolificidad media de 1,6 crías/parto. Se explota fundamentalmente en
sistemas intensivos donde se tienda a un manejo de la reproducción con un parto
al año, aunque con frecuentes explotaciones donde alcanzan tres partos en dos
años.
Raza Awassi
esta raza se cría principalmente para la producción de leche. Tienen características fisiológicas únicas tales como resistencia a muchas enfermedades y parásitos, caminan largas distancias sobre los pastos para el pastoreo, tolerando temperaturas extremas y soportando condiciones de alimentación adversas.Es una oveja nómade, seleccionada por su alta producción de
leche, carácter calmado, fácil de manejar y ordeñar y adaptable a pastoreo o
confinamiento.
Sólo los machos presentan cuernos.
interioriza lo aprendido mediante la siguiente actividad interactiva
Gonzalez, Kevin (2018, 4 febrero). Razas de ovinos archivos. Zootecnia y Veterinaria es mi Pasión. Recuperado 2 de marzo de 2022, de https://zoovetesmipasion.com/category/ovinos/razas-de-ovinos/
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